slide-1
slide-1
slide-1
slide-1

我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。(約翰福音 14:27)

camera-icon

學與教

從閱讀中學習

圖書館位於四樓,與語言室和空中花園及種植區相連,學生可以在寛敞、愜意的環境下閱讀。

 

早上、午息、放學後圖書館全面開放,館內並設置自助借書系統,方便學生借還圖書。圖書組配合各科組推出閱讀計劃,幫助學生打開通往這座知識寶庫的大門。

 

 

香港教育城e「悅」讀學校計劃報告

 

圖書館閱讀網頁推介

 

1. 香港教育城「e悅讀學校計劃(適合1-6年級的同學)

https://www.hkedcity.net/ereadscheme/

香港教育城(教城)一直致力推展閱讀文化,當中「e悅讀學校計劃」提供電子書訂閱服務,協助學校推動廣泛閱讀。教城與教育局、優質教育基金等機構合作,提供免費閱讀組合,豐富閱讀資源。請同學以貼在手冊內頁的帳戶資料登入,便可瀏覽相關的電子圖書,學校亦會查閱同學的閱讀情況。

「中華里系列」、「NET Series」(適合1-6年級的同學)

「英文經典系列」、「中國古典名著系列」及「現代經典作家系列」(適合高年級的同學)

 

2. 香港公共圖書館HyRead 電子書 (適合1-6年級的同學)

https://www.hkpl.gov.hk/tc/e-resources/e-books/description/89392/hyread-ebook

 

同學需要持有香港公共圖書館圖書證,並輸入帳戶號碼及網上密碼。HYREAD電子書館藏主要提供台灣出版的中文圖書,種類包括親子童書、文學小說、商業經濟、生活百科、社會科學、科技醫藥、語言學習、教育、傳記等,可供網上閱讀或下載到個人電腦及流動裝置。

 

3. 「兒童文化館」(適合1-6年級的同學)

https://children.moc.gov.tw/

網站自1999年建置,本網站以提升兒童閱讀興趣為目標,專屬兒童線上閱讀的園地,經由長期的線上繪本閱讀素材的累積,以及更具體地將文化主題相關的閱讀內容,製作成活潑又有互動性的動畫播放與遊戲,讓兒童能以輕鬆、活潑的方式來進行閱讀,進而培養閱讀習慣。因此,特別著重在創意與互動之表現上,經由創意與互動性的設計,讓兒童親近閱讀、喜愛閱讀、擁有對閱讀的熱情!

繪本花園(適合1-3年級的同學)

https://children.moc.gov.tw/animate_list?type=1

 

主題閱讀區(適合4-6年級的同學)

https://children.moc.gov.tw/animate_list?type=2

 

4. 星聲講故事 - 勵進教育中心 (適合1-6年級的同學)

https://endeavour.org.hk/index.php/side-information/starstar

勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計劃,是由光大控股慈善基金冠名贊助,目的旨在透過邀請社會各界的知名人士聲演一些中國著名的歷史、人物及文化故事,以加深香港的青少年朋友及中小學生對中國歷史文化的認識和了解。第一階段合共28個揀選自一套由台灣出版的《寫給兒童的中國歷史》圖書內容的聲音故事,已經全部在本中心的網站播出,中心並已將這套圖書製作成香港版本,然後送贈給全港的中小學校。同學可以到學校圖書館借閱。

至於第二部分,則是由本中心委託非牟利慈善機構「好聲服務有限公司」所製作的「兒童中國歷史」故事系列。該故事系列包括五個主題,分別是有關皇帝、宰相、將軍、詩人和巾幗的故事,本中心亦已將這些故事製作成有聲書,贈送給全港的中小學校,以鼓勵同學們踴躍收聽,從而加深對中國歷史及文化的認識和了解。

https://soundsgreat.com.hk/

為了加深讀者對古典詩詞文化的認識,《唐宋詩詞六十首》於朗讀每一篇詩和詞之後都附以格律上和內容上的解說。同學可以到圖書館借閱好聲文化系列《唐宋詩詞六十首》(上)(下)。

《好聲文化系列 - 唐宋詩詞六十首》(上) (適合高年級的同學)

《好聲文化系列 - 唐宋詩詞六十首》(下) (適合高年級的同學)

 

5. 經兒童天地網站  (適合1-6年級的同學)

童天地網站 Lovekid.hk 由香港萬國兒童佈道團製作是一個專為兒童而設的信仰和電子學習平台,為他們提供豐富的聖經真理教導,內容包括信仰動畫故事、益智互動遊戲、故事樂園及靈修蜜語。

https://www.lovekid.hk/

 

6. Readmoo閱讀最前線(適合小五至小六同學) 英文 (適合5-6年級的同學)

佛羅里達大學鮑德溫圖書館的歷史兒童文學網站將六千冊十九世紀出版的兒童文學,全數掃描上網,閱讀介面簡單,讀者可以在線上,一窺一百多年前經典原著初出版的模樣。

百年經典兒童文學百讀不厭,出版工藝典雅精緻,迄今仍是很好的讀本,Readmoo為您整理出一些兒童文學名著的連結:

  1. 愛麗絲夢遊仙境》/卡羅爾(Lewis Carrolls)/15個版本
  2. 一千零一夜/天方夜譚》/湯森(George Fyler Townsend)編著/1894年出版
  3. 金銀島》/史蒂文生(Robert Lewis Balfour Stevenson)/1885年出版
  4. 三百年前的伊索寓言》/湯森編著(George Fyler Townsend)/1877年出版
  5. 伊索寓言》/湯瑪斯‧詹姆士編著(Thomas James)/1882年出版
  6. 安徒生童話》/1872年出版
  7. 湯姆歷險記》/馬克吐溫(Mark Twain)/1891年出版
  8. 彼得兔和他的媽媽》/菲爾德(Louise A. Field)/1917

 

7. 著名出版社Scholastic開放網上學習資源給停課在家的幼稚園及小學生透過繪本故事、文章、短片和遊戲學習。鼓勵各位同學瀏覧閱讀。

https://classroommagazines.scholastic.com/support/learnathome.html?fbclid=IwAR3tyjTQmm2oZjRE_fGCs-xB_Z_2XXA6Bd6eMktC7wgO1S4Ev82CHcJ5ZYc

家長伴讀義工

 

圖書館服務生

 

 

好書推介

舊日的足跡

 

親子伴讀班