slide-1
slide-1
slide-1
slide-1

我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。《約翰福音 13章34節》

camera-icon

管理與組織

英明的選擇

每天我們也要作出不同的選擇,我們可以選擇開心過一天,也可以選擇含怒過一天,每個選擇也為我們帶來不同的後果。就以吃早餐為例,有些同學選擇每天吃有營養的早餐,有些同學草草了事,有些同學甚至選擇不吃早餐,久而久之,日積月累,誰的身體會較健康,校長也不用多說。所以,我們在每事上要作「英明的選擇」。

在疫情下,相信有一段時間學校仍會維持半天上課,同學們會怎樣選擇去運用自己的時間呢?會善用下午時間做好功課後便温習、看課外書、自學,還是讓寶貴的光陰白白溜走呢?

本學年的目標口號是:「明德力學,自得其樂;克己勵行,同頌主恩。」校長會闡析每句口號的意思:

 

明德力學

「明德」是指同學們在生活上要彰顯美德,關愛、國民身份認同、同理心、守法、堅毅、責任感、尊重他人、誠信、勤勞和承擔是今年重點提倡的美德,同學們除了要明白各種美德的要義外,更要把各種美德活出來;「力學」是指努力學習。用心上課,做齊功課,定時溫習是每個學生最基本的責任,校長期望同學要多閱讀,建立個人的自學目標,善用下午放學後在家的時段,不斷自我提升,不要讓每天閒過。

 

自得其樂

「自得其樂」是指自己能從中得到樂趣,出於明朝陶宗儀的《輟耕錄》:「白翎雀生於烏桓朔漠之地,雌雄和鳴,自得其樂。」白翎雀雖然在沙漠地帶生長,生活環境不大理想,但雌鳥雄鳥唱和,從中得到樂趣。同學們,你們現在的生活是精彩、平淡,甚或是苦悶,相信通過老師為你們安排的一連串活動,每位同學也能在生活中找到樂趣,每一天也滿有喜樂。

 

克己勵行

「克己」是指克制和約束自己,我們不是只選擇做讓自己高興的事,而是要懂得克制自己的情緒、言語和行為,選擇説利己利人的話,選擇做利己利人的事;「勵行」這裏的意思是鼓勵同行。在學校,同學們也要學懂怎樣和其他同學相處,同學間應互相幫助,融洽相處,勉力同行。

 

同頌主恩

學校有五十多年歷史,搬遷至安達臣發展區已三年了,父天的保守和帶領歲月可證。學校正籌劃獻校禮,校長鼓勵同學們、家長們一同參與,同頌主愛,同證主恩!

 

你們選擇怎樣實踐今年的學習目標呢?此外,你們會作出以下英明選擇嗎?
「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明!」(箴言9:10)

 

金永添校長
1-9-2022